Créé en 1983, le Groupement des Eleveurs Girondins (GEG), est la coopérative des éleveurs du département de la Gironde. Elle regroupe 130 adhérents environ, dont 120 producteurs de bovins et 10 producteurs d’ovins.
Son objectif est de faire redécouvrir au consommateur Girondin une viande de qualité issue du terroir, produite dans le cadre d’une agriculture respectueuse de l’environnement et selon un mode d’élevage extensif.
En développant à compter des années 2000, une politique de valorisation de sa production en circuit court « de la fourche à la fourchette » le GEG est allé à la rencontre des consommateurs locaux.
Le GEG, c’est un savoir-faire et une philosophie : « la création de valeur ajoutée équitablement partagée », Une démarche de commerce équitable appliquée à la valorisation de ses viandes de qualité, de ses métiers et de son territoire…
« Une démarche innovante, organisée de façon collective, véritable lien entre producteurs et consommateurs, une tribune pour le monde paysan qui permet de communiquer, d’expliquer et d’intégrer le consommateur dans une démarche participative et d’attachement à son agriculture…. »
Aujourd’hui les consommateurs répondent présents sur la base d’intérêts communs : « Des viandes de terroir et de proximité avec un rapport qualité prix inégalé pour le consommateur et de la valeur ajoutée pour l’éleveur apportant ainsi un soutien à la production locale »
Vous êtes plus de 3000 chaque semaine à nous faire confiance et à franchir les portes de nos magasins : Les Boucheries des Eleveurs Girondins de l’Entre Deux Mers, du Médoc, du Sud Gironde et de la Métropole et des Prairies d’Arcins.
En mettant à votre service des équipes d’Artisans Bouchers Professionnels d’une compétence affirmée en matière de distribution de détail, nous privilégions l’accueil, l’écoute des clients, la présentation des produits, et le conseil…
Au plaisir de savourer une viande goûteuse et de terroir, s’ajoute l’assurance de la voir préparée par des Artisans Bouchers qualifiés et expérimentés.
La découpe magistrale d’une cuisse de bœuf, de l’Agneau de Pauillac ou le coup de main pour façonner et ficeler un rôti de veau sont les témoignages vivants de leur savoir-faire.
Ainsi ces hommes et ces femmes des terres de Gironde, éleveurs et artisans bouchers, au savoir-faire artisanal, ont su associer leur philosophie, leurs compétences et leur métier pour le plus grand bonheur des consommateurs.
N’attendez plus venez nous rejoindre pour découvrir nos viandes de terroir :
Le Bœuf des Eleveurs Girondins élevé dans nos pâturages, le prestigieux Agneau de Pauillac bénéficiant d’une Indication Géographique Protégée et notre Veau de Lait élevé au pis de la mère à la saveur incomparable.
Circuit court & équitable
Le GEG est une coopérative détenue à 100% par les éleveurs et qui détient elle-même son abattoir et ses boucheries. L’objectif est de garantir une valorisation de la production des adhérents et ainsi leur garantir la juste rémunération de leurs animaux.
Viande de terroir et locale
Les éleveurs girondins se distinguent par leur engagement à produire une viande de terroir, locale et de qualité. Le GEG s’engage auprès de ses adhérents pour les accompagner dans ce mode de production et sélectionne des races à viande locales comme la Limousine, la Blonde d’Aquitaine et la Bazadaise.
Réduction empreinte Carbonne
Chez les éleveurs Girondins, nous nous engageons à réduire notre empreinte carbone en limitant les transports. Nous sélectionnons les élevages les plus proches et optimisons les transports de l’élevage à l’abattoir.
Agriculture respectueuse de l’environnement
Les éleveurs girondins pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement avec des élevages extensifs et en adoptant des méthodes durables et soucieuses de la biodiversité.
Élevage extensif
L’élevage extensif est une méthode d’élevage où les animaux vivent en plein air, en pâturage. Ils se nourrissent donc principalement d’herbe. Ce mode d’élevage respecte le rythme naturel des animaux et préserve mieux l’environnement.
Qualité
Tous les points précédents assurent une qualité de viande exceptionnelle, une qualité qui sera vérifiée par les services vétérinaires.
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