C’est à l’initiative des éleveurs de bovins du département de la Gironde que le Groupement des Eleveurs Girondins (GEG) a vu le jour, en 1983, sous forme de Syndicat professionnel Agricole. Son objectif principal : « Organiser la mise en marché de la production des exploitations de ses adhérents et peser ainsi sur les négociations commerciales… » Le GEG installe son siège au lieu-dit « Lillet » sur la commune de la Réole. Trois emplois sont créés…
Le centre d’allotement de Lilet en 1984
Le GEG reconnu par les siens – Pierre PETIT en janvier 1985 « nous devons encore lutter pour défendre la cause de l’élevage. »
Georges SUPIOT le 22 mars 1989 « Un appel à capital social, non pour boucher un trou, mais pour bâtir l’avenir… »
Le GEG est reconnu par le Ministère de l’agriculture en qualité d’Organisation de Producteurs pour les Bovins. Cette reconnaissance obtenue de haute lutte officialise l’existence du groupement et l’engage sur la voie du développement.
25 juin 1985, décès du Président fondateur Pierre PETIT.
Juillet 1985, élection de Georges SUPIOT à la présidence du GEG.
Deux ans plus tard, en 1987, le GEG adopte la forme juridique de Coopérative lui permettant d’aller plus loin dans la valorisation commerciale de sa production.
1988, le dépôt de bilan d’un important client laisse au GEG un impayé de 350 KF (53 K€ environ… un montant trop important pour l’époque), qui remet en cause la pérennité de la Coopérative. Un appel à capital social auprès des adhérents, un soutien sans conditions du Conseil Général obligeant l’Office des Viandes (OFIVAL) à abonder et la Caisse de Crédit Agricole à octroyer un prêt à taux zéro sortent le GEG de ce mauvais pas…Une épreuve dont le GEG sortira grandi et définitivement lancé…
En 1991, le GEG construit son nouveau siège (bureau et centre d’allotement) sur la commune de Gironde sur Dropt. Un projet soutenu par le Syndicat de Pays du Réolais.
L’année suivante, en 1992, le GEG ouvre une Antenne sur le Nord Gironde à Saint Aubin de Blaye. L’investissement est soutenu par le Syndicat de Pays des hauts de Gironde.
à la demande des éleveurs ovins de la Gironde, le GEG crée une section ovine en son sein afin d’assurer la sauvegarde de la marque « Agneau de Pauillac ». L’année suivante cette nouvelle section obtient sa reconnaissance en qualité d’Organisation de Producteurs d’ovins.
Inauguration du centre d’allotement de Gironde sur Dropt par Philippe MADRELLE le 20 septembre 1991
Inauguration de l’Antenne des hauts de Gironde par Alain RENARD et Claude BROY le 25 octobre 1992
1992, l’Agneau de Pauillac rejoint le GEG…
8 novembre 1997 au Bon Goût d’Aquitaine, lancement de la viande de Bœuf sous « Signature des Eleveurs Girondins »
En 1996, la première crise de « la vache folle » incite le GEG à aller plus loin dans l’identification de sa production. C’est ainsi qu’est créée « la Signature des Eleveurs de Girondins », marque aussitôt déposée à l’INPI, permettant de garantir l’origine de terroir et de proximité de la viande de bœuf des Éleveurs Girondins.
12 juillet 2002, Georges SUPIOT-Philippe NOMPEIX « C’est l’aboutissement d’une démarche collective fédérant les trois races bovines du département… »
le GEG, conscient de la niche commerciale que représente ses produits, fait un pas supplémentaire dans l’aval de la filière en créant une section cheville lui permettant d’abattre et de distribuer lui-même sa production. C’est la naissance d’une des toutes premières filières courtes de distribution…
Février 2002 Ouverture de la 1ère boucherie des Eleveurs Girondins « la Boucherie de l’Entre Deux Mers à Daignac »
C’est en juin 2002 que Le Bœuf « sous Signature Gironde » devient marque certifiée et obtient ainsi la reconnaissance des signes officiels de qualité.
Enfin 2002 marquera pour le GEG le début d’une ère nouvelle avec son implication dans la distribution de détail. C’est l’ouverture du premier point de vente directe, la Boucherie de l’Entre Deux Mers à Daignac,
suivi en 2003 de la Boucherie du Médoc à Lesparre et en 2004 de la Boucherie du Sud Gironde à Toulenne.
5 avril 2004, Claude DUBEDAT « C’est la sauvegarde d’un produit phare du patrimoine gastronomique Girondin… »
En février 2003, après un important travail de structuration de sa filière , l’Agneau de Pauillac obtient enfin le label Rouge et devient le 5 avril 2004 la première Indication Géographique Protégée (IGP) d’Aquitaine en matière de viande ovine.
28 avril 2006, élection de Serge CHIAPPA à la présidence du GEG.
2005, verra la structuration de cette démarche, avec la création d’une filiale du GEG, la SAS Les Eleveurs Girondins, chargée de gérer l’activité des boucheries.
Dans le même temps, le GEG créera au sein de cette filiale et à l’aval de son aval, une activité traiteur afin d’assurer la promotion de ses viandes sur les différentes foires et manifestations.
Face à l’augmentation de son activité et de son effectif salarié le GEG construit de nouveaux locaux administratifs sur le site de Gironde sur Dropt.
Fin 2010, la Boucherie du Sud Gironde s’installe dans « ses murs », toujours à Toulenne, triple sa surface de vente et double son chiffre d’affaires.
Fin 2011, l’abattoir de Bordeaux ferme ses portes, le GEG exile son activité abattage à Bergerac (24) à compter du 1er janvier 2012.
Des locaux modernes et rationnels…
23 novembre 2010, Philippe NOMPEIX « Un nouvel outil pour valoriser la production des éleveurs… »
31 janvier 2012, « Ouverture de la 4ème boucherie des Eleveurs Girondins, la Boucherie de la Métropole, dans le centre-ville de Mérignac… »
Alain ROUSSET, Serge CHIAPPA, Claude DUBEDAT « Discussion autour d’un projet d’abattoir… »
Début 2012, le quatrième point de vente du GEG ; la Boucherie de la Métropole, ouvre ses portes dans le centre-ville de Mérignac…
Mai 2012, le GEG confirme sa volonté de concrétiser son projet d’abattoir privé sur la zone de Hourcades à Bègles en déposant le permis de construire de ce nouvel équipement.
Fin 2011, compte tenu de son important programme d’investissements, le Groupe des Éleveurs Girondins structure son fonctionnement juridique en créant trois nouvelles sociétés, entièrement détenues et maîtrisées par le GEG, la société mère : une société Holding, une société chargée de gérer le projet d’abattoir et une société civile immobilière chargée de réaliser certains investissements…
En 2024, près de 65 personnes sont employées par le Groupe.
© Tous droits réservés au Groupement des Éleveurs Girondins Propulsé par Wordpress & Piloté par l’agence Les 2 Rives