Les Présidents

Quarante années de croissance avec trois présidents

Pierre petit

Le fondateur
1983 – 1985

Eleveur laitier sur la commune du Pied du Château près de Langoiran, Pierre PETIT a amené le Groupement des Eleveurs Girondins (GEG) sur les fond-baptismaux en 1983 dans un contexte particulièrement difficile voire carrément hostile à cette initiative paysanne. Sa position de Président du Syndicat de contrôle laitier de la Gironde et d’élu à la Chambre d’ Agriculture combinée à son opiniâtreté et à son crédit dans les instances professionnelles et politiques ont eu raison des opposants au projet. Paysan mais également homme de culture, passionné d’arts de musique classique et de lecture, Pierre PETIT a obtenu la reconnaissance du GEG de la part du Ministère de l’Agriculture en janvier 1985.

Six mois plus tard, il devait disparaître des suites d’une grave maladie laissant le GEG dans un profond désarroi…

Georges SUPIOT

Le Fédérateur
1985- 2006

Membre du premier conseil d’administration du GEG avec Pierre PETIT, Georges SUPIOT a demandé un temps de réflexion quand il a été pressenti pour assurer la succession. Un temps bien court au regard de son engagement de vingt années à la tête du GEG… Originaire de Vendée et passionné par la race Limousine, installé sur la commune de Moulon près de Branne, il a contribué à la structuration et au développement de l’entreprise dans une période où le monde coopératif était orienté vers les fusions, les absorptions et les regroupements en chaîne. Sa dynamique tranquille a permis au GEG de conserver son identité et d’affirmer sa différence…

Ayant souhaité passer la main à la Présidence du GEG en 2006, afin d’être plus présent aux côtés de son fils Bertrand exploitant au sein de l’EARL SUPIOT,  il a continué de siéger au Conseil d’Administration, jusqu’en juillet 2025. Il quitte ainsi la « famille GEG » après 42 ans d’implication active dans la gestion de la Coopérative.

Un record de longévité qui ne sera sans doute jamais égalé…

Serge chiappa

Le Novateur
depuis 2006

Il a hérité d’une structure reconnue, saine et en plein développement, une charge pas forcément facile à porter…Mais Serge CHIAPPA s’est dit prêt à relever le défi, à poursuivre l’œuvre entreprise et à engager le GEG sur la voie nouvelle de la distribution afin de maîtriser la répartition de la valeur ajoutée.

C’est sous sa présidence que va être concrétisé un important programme  d’investissements de près de 10 Millions d’€uros, sur 10 ans, qui va conduire le GEG, vers sa nouvelle dimension : Nouveau siège administratif en 2007, Nouvelles boucheries (Sud gironde en 2010, Métropole en 2012, Médoc en 2014, Entre Deux Mers en 2017) et enfin la construction de l’Abattoir de Proximité de Bordeaux Métropole à Bègles, assorti de la Boucherie / Salle de découpe des Prairies d’Arçins en 2019.

Un chiffre d’affaires multiplié par trois sur la période et une masse salariale qui en fait autant, pour atteindre un effectif de 65 collaborateurs, en 2025.

Passionné d’élevage mais également viticulteur, Administrateur de la Coopérative viticole « La Girondaise », Serge CHIAPPA est éleveur de Bazadaises en bio, au sein du GAEC DE BEAUSEJOUR, sur la commune de Gironde sur Dropt…