Le 18 juin dernier c’était débriefing à la Bergerie…
En effet après les votes des collectivités et le soutien de l’Europe au projet d’abattoir de proximité de Bègles porté par le GEG et avant le début des travaux de construction programmés pour l’automne prochain, l’équipe du GEG a présenté à Alain ROUSSET et au staff de la Région en matière d’Agriculture et d’Agro-alimentaire les grandes lignes d’un projet qui se veut exemplaire.
Une exemplarité tant au niveau du bien-être animal, du respect de l’environnement que de la qualité produit…
Mais pour le Président de la Nouvelle Aquitaine, ce n’est pas le seul challenge de l’outil de Bègles et la responsabilité en la matière du GEG est grande.
Le Président l’a affirmé : « On ne peut pas rester passif face à une situation qui se dégrade chaque jour avec un modèle économique dans lequel la répartition de la valeur ajoutée se fait au détriment de la production ».
La Grande Région s’étend aujourd’hui des confins des Pyrénées au nord des Deux Sèvres en passant par toute la zone Limousine et s’affirme, avec 83 000 exploitations agricoles, comme la plus grande région agricole de France, très fortement orientée vers l’élevage.
Sur ce vaste territoire des initiatives nouvelles, liées à l’incertitude des marchés, peuvent voir le jour, notamment en matière d’élevage, d’abattage, de transformation et de distribution des produits… Déjà des sollicitations en la matière apparaissent…
Mais le Président de la Grande Région qui reste très attentif à la problématique des abattoirs publics régionaux, veut structurer cette démarche : « S’il faut accompagner de nouveaux modèles, il faut qu’ils soient organisés, maîtrisés de bout en bout, économiquement solides et engagent la responsabilité financière de leurs protagonistes qui y investissent leurs propres deniers »
«Il faut encourager les initiatives collectives qui revendiquent et proposent un modèle différent si tant est que ce modèle soit représentatif, économiquement performant et générateur de valeur ajoutée. »
Le modèle mis en œuvre par les éleveurs Girondins est accompagné par le soutien des collectivités parce qu’il représente un modèle économique réussi et complètement intégré par les producteurs.
Un modèle qui doit être une référence en la matière pour la Grande Région, un site pilote en quelque sorte, qui doit constituer un laboratoire de travail, de recherches, de réflexions et d’innovations affirme le Président…
Conscient de sa responsabilité dans la démarche, le GEG a confirmé au Président qu’il était prêt à relever le défi….
Un débriefing qui s’est achevé dans la convivialité autour d’un barbecue et d’une côte de Bœuf de race Bazadaise… découpée par le Président…