Ce vendredi 15 mai 2015 l’association de l’agneau de Pauillac et la coopérative des Eleveurs Girondins organisaient, conjointement avec le conseil général de la Gironde et la chambre d’agriculture, une journée « agneau de Pauillac, viande label rouge ».
Eleveurs, bouchers, commerciaux de la coopérative, amis de l’agneau de Pauillac tout le monde est venu faire découvrir aux visiteurs de la foire ce qu’est notre petit agneau.
Le midi dégustation d’agneau pour les curieux au stand du conseil général puis repas complet au stand du GEG pour les affamés. Les gourmands se régalent.
Suit le concours, durant l’après-midi, sur le ring du hall 4. Dix agneaux de Pauillac sont présentés dans des parcs, issus de sept élevages différents : Earl des Bibis de Saby, Earl de Ségur, Earl du Taste-Vin, Lauseig Michel, Nègre Francis, Pausader Pierre, Perez Cédric.
Un jury mixte composé de deux bouchers, deux éleveurs extérieurs à la filière, un commercial, un membre de l’association des amis de l’agneau de Pauillac ont évalué les agneaux selon deux catégories : les agneaux seuls et les agneaux par couple.
L’objectif : récompenser le meilleur éleveur de chaque catégorie en fonction des critères suivants : estimation du poids, conformation, état d’engraissement et état général de l’agneau. Chaque juré doit noter chaque critère pour chacun des agneaux. C’est la moyenne des notes qui détermine le vainqueur.
Durant tout le temps de réflexion du jury, Claude Dubédat président de l’association de l’agneau de Pauillac explique au public rassemblé l’histoire de cet agneau, ce qu’est la filière et l’élevage girondin. Il profite de l’occasion pour présenter le plus jeune éleveur de la filière M. Fabien Larrue et rappeler combien l’élevage a besoin de jeune recrue motivée.
Serge Chiappa et Philippe Nompeix respectivement président et directeur de la coopérative des Eleveurs Girondins ainsi que Bernard Artigue président de la chambre d’agriculture de la Gironde félicitent dans un discours les différents participants et tous les autres acteurs qui œuvrent chaque jour pour l’élevage ovin et la filière agneau de Pauillac.
Après une longue délibération, les résultats sont enfin annoncés et les éleveurs récompensés de leurs efforts quotidiens pour produire des agneaux de qualité et faire vivre la filière.
Dans la catégorie « deux agneaux » :
- 1er EARL DES BIBIS DE SABY à QUEYRAC
- 2ème ex-aequo CEDRIC PEREZ à ST YZAN DU MEDOC
- 2ème ex-aequo EARL DU TASTE-VIN à GIRONDE SUR DROPT
Dans la catégorie « un agneau » :
- 1er PIERRE PAUSADER à AILLAS
- 2ème MICHEL LAUSEIG à LANGOIRAN
- 3ème EARL DE SEGUR à RIMONS
- 4ème FRANCIS NEGRE à AUBIAC
Voir plus photos dans la galerie : cliquez ici