Une journée réussie !

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

 

Ce vendredi 15 mai 2015 l’association de l’agneau de Pauillac et la coopérative des Eleveurs Girondins organisaient, conjointement avec le conseil général de la Gironde et la chambre d’agriculture, une journée « agneau de Pauillac, viande label rouge ».

devant le stand du Conseil Général de La Gironde

 

Eleveurs, bouchers, commerciaux de la coopérative, amis de l’agneau de Pauillac tout le monde est venu faire découvrir aux visiteurs de la foire ce qu’est notre petit agneau.

Le midi dégustation d’agneau pour les curieux au stand du conseil général puis repas complet au stand du GEG pour les affamés. Les gourmands se régalent.

 la journée de l'agneau de Pauillac - le repas

 

Suit le concours, durant l’après-midi, sur le ring du hall 4. Dix agneaux de Pauillac sont présentés dans des parcs, issus de sept élevages différents : Earl des Bibis de Saby, Earl de Ségur, Earl du Taste-Vin, Lauseig Michel, Nègre Francis, Pausader Pierre, Perez Cédric.

 

le concours de l'agneau de Pauillac - préparation

Mise en place des parcs

le concours de l'agneau de Pauillac - préparation

On amène les agneaux

le concours de l'agneau de Pauillac - préparation

 

Un jury mixte composé de deux bouchers, deux éleveurs extérieurs à la filière, un commercial, un membre de l’association des amis de l’agneau de Pauillac ont évalué les agneaux selon deux catégories : les agneaux seuls et les agneaux par couple.

L’objectif : récompenser le meilleur éleveur de chaque catégorie en fonction des critères suivants : estimation du poids, conformation, état d’engraissement et état général de l’agneau. Chaque juré doit noter chaque critère pour chacun des agneaux. C’est la moyenne des notes qui détermine le vainqueur.

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

Dernières instructions données au jury

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

la feuille de notation

 

Durant tout le temps de réflexion du jury, Claude Dubédat président de l’association de l’agneau de Pauillac explique au public rassemblé l’histoire de cet agneau, ce qu’est la filière et l’élevage girondin. Il profite de l’occasion pour présenter le plus jeune éleveur de la filière M. Fabien Larrue et rappeler combien l’élevage a besoin de jeune recrue motivée.

Serge Chiappa et Philippe Nompeix respectivement président et directeur de la coopérative des Eleveurs Girondins ainsi que Bernard Artigue président de la chambre d’agriculture de la Gironde félicitent dans un discours les différents participants et tous les autres acteurs  qui œuvrent chaque jour pour l’élevage ovin et la filière agneau de Pauillac.

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

Claude Dubédat : « il était une fois l’agneau de Pauillac… »

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

tour de piste : « on commence par lequel ? »

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

« On verra mieux les agneaux à l’intérieur »

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

Concentration

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

Réflexion

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

Observation

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

et un peu de rigolade aussi !

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

Il faut tâter l’agneau pour juger son état d’engraissement

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

Claude Dubédat et Fabien Larrue le plus jeune éleveur de la filière (20 ans)

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

comment est-il celui là ?

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

de gauche à droite : Philippe Nompeix, Bernard Artigue, Serge Chiappa, Claude Dubedat

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

Jean Pierre Dugat technicien de la chambre d’agriculture et Thomas Constant technicien du GEG font la moyenne des notes attribuées par chaque juré.

le concours de l'agneau de Pauillac - foire de Bordeaux 2015

On attend les résultats

 

Après une longue délibération, les résultats sont enfin annoncés et les éleveurs récompensés de leurs efforts quotidiens pour produire des agneaux de qualité et faire vivre la filière.

 

Dans la catégorie « deux agneaux » :

  • 1er EARL DES BIBIS DE SABY à QUEYRAC
  • 2ème ex-aequo CEDRIC PEREZ à ST YZAN DU MEDOC
  • 2ème ex-aequo EARL DU TASTE-VIN à GIRONDE SUR DROPT

 

Dans la catégorie « un agneau » :

  • 1er PIERRE PAUSADER à AILLAS
  • 2ème MICHEL LAUSEIG à LANGOIRAN
  • 3ème EARL DE SEGUR à RIMONS
  • 4ème FRANCIS NEGRE à AUBIAC

 

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les trophées

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annonce des résultats

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Les agneaux de Mme Bodin 1er de la catégorie double

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L’agneau de M. Pausader 1er catégorie simple. L’éleveur absent ce jour là recevra son prix un peu plus tard.

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Sabrina Bodin, Earl des bibis de Saby

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Michel Lauseig et son fils

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Cédric Pérez (2ème à droite) et Serge Chiappa de l’Earl du Taste Vin (2ème à gauche)

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Jean Louis Rateau de l’Earl de Segur (à droite) et Francis Nègre (2ème à gauche)

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photo de groupe

 

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