Les végétariens, végétaliens et autres végans ont encore du boulot… Même si la consommation de viande est malheureusement en chute régulière depuis une dizaine d’années, les Eleveurs Girondins sont bien la preuve qu’il existe toujours une majorité de vrais amateurs de viande, si peu que cette dernière associe la qualité, le terroir et la proximité…
Les quatre jours de la traditionnelle foire de la Toussaint à la Réole, du 29 octobre au 1er novembre dernier, ont confirmé l’engouement des consommateurs pour les regroupements « viandars »…
Pensez donc, le restaurant des Eleveurs Girondins a fait le plein en accueillant pas moins de 1 500 convives sur ces quatre jours de festivités : Un record absolu pour cette manifestation…
Un bon cru donc que cette édition 2016, enjolivée par un soleil quasi printanier et qui outre les traditionnelles animations de la fête foraine et les habituels stands d’exposition, avait cette année, à la demande de la municipalité de la Réole, fait une place de choix à l’élevage local.
C’est ainsi qu’en matinée du samedi, la Chambre d’Agriculture de la Gironde et le GEG ont organisé conjointement une présentation d’animaux mettant en avant les élevages locaux avec les bovins des différentes races à viande : Blonde d’Aquitaine, Limousine et Bazadaise, mais également les bovins de races laitières et les brebis produisant l’Agneau de Pauillac.
Un grand merci aux éleveurs (dont une majorité d’adhérents du GEG) pour qui cette présence constitue toujours une prise de risques et un investissement en temps significatif.
Et puis il y eu la soirée du samedi au Restaurant des Eleveurs Girondins au cours de laquelle Gérard JOUGUET et l’équipe de Master Système ont mis le feu en revisitant le répertoire des années 80-90 et 2000. Une soirée de ouf… dirons les plus jeunes, même si le nombreux public présent sur la piste de danse était plus à classer dans la catégorie des anciens.
Et puis, le clou de la soirée était sans nul doute la présence d’Axelle, Miss Aquitaine 2016, invitée de Monsieur le Maire de la Réole, qui a honoré de sa présence le repas terroir des Eleveurs Girondins, sous le regard attendri de Claude DUBEDAT…
Retour en images sur la foire avec le reportage de Sud Ouest :
Foire de La Réole par journalsudouest