OUI !
Il aura fallu attendre la visite en Sud Gironde de Stéphane LE FOLL, Ministre de l’Agriculture, pour voir officiellement confirmé l’accord des collectivités pour le soutien au projet de construction de l’Abattoir du GEG.
En effet lors de la réunion qui s’est tenue au Château GUIRAUD à Sauternes le vendredi 30 août 2013, regroupant bon nombre d’élus et de responsables agricoles Girondins, le ministre a en toute fin de réunion été interpellé par Serge CHIAPPA, Président du GEG, qui a rappelé le projet défendu depuis plusieurs années par le Groupement.
Dans un contexte, certes difficile au niveau de la filière et des outils d’abattage dont les volumes sont en baisse suite à la diminution de la production, le Président a rappelé la nécessité de cet outil dans la démarche mise en place par les Eleveurs Girondins. « Il ne s’agit pas de courir après des volumes hypothétiques comme c’est le cas pour bon nombre d’abattoir publics, mais de sécuriser l’abattage de notre production, sur un outil de proximité de taille modeste dimensionné à nos volumes, distribués dans nos boucheries… C’est un abattoir privé pour lequel la coopérative assume seule l’investissement dans une démarche Circuit Court plébiscitée par le consommateur. Nous ne faisons que demander les 40 points qui nous ont été promis pour l’accompagnement de ce projet… »
Stéphane LE FOLL, a immédiatement passé la parole à Alain ROUSSET, Président de Région, en indiquant «Alain je crois que cela te concerne…»
Le Président ROUSSET, a rappelé qu’il connaissait très bien ce dossier et que la démarche du GEG était effectivement « différente » et à dissocier des problématiques de masse en matière d’abattage… C’est pourquoi il confirmait que pour l’abattoir du GEG, ce serait… OUI !
Pour ce projet d’outil de 650 tonnes annuelles représentant un peu plus d’un million d’euros de subventions, le Président du Conseil Régional devait ajouter qu’il s’engageait à obtenir les « trois oui » des collectivités pour la fin du mois de septembre…